lunes, 13 de abril de 2009

1) Alambrados:

Historia:

En la época colonial, la cría de ganado se hacia a campo abierto, con los inconvenientes que esta acarreaba.
Algunos ganaderos a principio de 1.800 demarcaban sus propiedades con zanjas, cercos de árboles espinosos, tratando de mantener a sus animales dentro de una superficie delimitada.
Recién a mediados de ese siglo (1.845) un ganadero ingles llamado Ricardo Newton, construyo el primer alambrado en la Argentina, lo cual resulto de gran importancia para el mejoramiento del ganado, ya que hizo posible delimitar eficientemente la propiedad, subdividir los campos, permitiendo tener los animales separados y clasificados, etc.; lo que no se podía lograr hasta entonces.
El alambrado actúa como una barrera física, mediante la cual se logra contener a los animales en una determinada superficie del campo, que se paso a llamar potrero, o piquete cuando es de pequeña superficie.

Tipos: Los alambrados se clasifican según su ubicación en:

_ Perimetral o lindero: Cuando su instalación delimita una propiedad.

_ Interno: Los que subdividen el campo delimitando los potreros (apotreramiento).

De acuerdo al tipo construcción se clasifican como:

_ Tradicionales o convencionales o clásicos:

_ Suspendidos u oscilantes:

_ Eléctricos:

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